СПС заплатит штраф за организаторов выставки "Осторожно, религия"

"Союз правых сил" собрал деньги организаторам выставки "Осторожно, религия" Юрию Самодурову и Людмиле Василовской на выплату штрафа за разжигание религиозной и межнациональной розни. "Мы считаем своим долгом поддерживать тех, кто подвергается преследованию за высказывание своих убеждений. Поэтому и в соответствии со взятыми на себя обязательствами члены СПС собрали 200 тысяч рублей и передают их осужденным для уплаты штрафа", - говорится в заявлении президиума федерального политсовета СПС.

При этом в заявлении отмечается, что у членов партии "разное, часто весьма критическое, отношение и к самой выставке и к выставлявшимся там экспонатам", а в рядах партии "есть люди с разным отношением к религии - от глубоко верующих, строго соблюдающих церковные обряды, например, Никита Белых, до последовательных атеистов, например, Леонид Гоэман".

Таганский суд Москвы 28 марта 2005 года приговорил директора музея и общественного центра имени Сахарова Юрия Самодурова и сотрудницу музея Людмилу Василовскую к штрафу в размере 100 тысяч рублей. Суд счел их виновными в разжигании религиозной и межнациональной розни.

На выставке "Осторожно, религия!" были, в частности, представлены распятие, увешанное сосисками, логотип кока-колы с изображением Христа и надписью "сие есть Кровь Моя", подлинные предметы культа - восемь освященных в Православной церкви икон, обезображенные надписями, Икона Божьей Матери на фоне голой женщины. Судья подчеркнул, что организованная музеем выставка носила "откровенно издевательский и кощунственный смысл, экспозиция носила богохульный и циничный характер". В приговоре говорилось, что картины, представленные на выставке, унижают чувства граждан, исповедующих православное христианство, оскорбляют религиозные чувства. Штраф Самодуров и Василовская должны уплатить до 10 ноября 2005 года.