Владельцы сожженных автомашин в ходе беспорядков во Франции смогут получить компенсации

Руководители страховых компаний Франции пообещали выплатить компенсации "практически всем" владельцам автомашин, сожженных и пострадавших в ходе продолжающихся в стране уже две недели уличных беспорядков. Такое обязательство страховщики дали сегодня в ходе встречи с министром экономики и финансов Франции Тьерри Бретоном. Министр не назвал общей стоимости причиненного ущерба, однако сказал, что он не повлияет на национальную экономику "на макроэкономическом уровне".

В ходе волны массового насилия, захлестнувшей Францию, молодые вандалы, в основном - выходцы из стран Северной Африки - уже сожгли на окраинах Парижа и других городов страны около 7 тыс частных автомашин. Согласно действующим нормам, пострадавшие автовладельцы могут получить возмещение за сожженную машину в том случае, если контракт страхует машину от "риска пожара". По сведениям Французской федерации страховых компаний, этот пункт включен в 82% заключенных в стране контрактов. На размер выплат повлияют другие условия контракта, а также износ машины.

Однако эксперты предупреждают, что на полученные от страхового агентства деньги пострадавшие автовладельцы вряд ли смогут купить даже другую подержанную машину. Кроме того, владельцам придется оплатить вывоз сгоревшего кузова с места происшествия специализированной частной компанией.

На возмещение потерь может надеяться даже владелец автомашины, застрахованной по минимальной обязательной ставке. Во Франции существует закон, согласно которому государство "несет гражданскую ответственность за ущерб, который нанесен лицам или их имуществу в результате групповых правонарушений или преступлений". Для этого пострадавшему нужно подать жалобу в префектуру, а затем судья по административным делам решит, будет ли данный конкретный случай принят к рассмотрению.