ВС РФ снизил наказание двум жителям Чечни, осужденным за терроризм

Верховный суд РФ снизил на полгода наказание двум жителям Чечни Анзору Хариханову и Магомеду Мадагову, осужденным за терроризм и бандитизм на 17 и 10 лет лишения свободы соответственно. Другим пяти фигурантам дела суд оставил наказание прежним, передает корреспондент из зала суда. Из семи осужденных приговор обжаловали лишь пятеро. Некоторые просили суд оправдать их, а другие - отправить дело на новое рассмотрение.

Верховный суд Чечни 23 марта 2003 года приговорил к длительным срокам наказания пятерых фигурантов дела. По решению суда, Хариханов был признан виновным в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа, а также в убийствах. Он был приговорен к 17-и годам строгого режима. Айнди Шалаев осужден к 13 годам лишения свободы, Магомед Мадагов - к десяти, Мансур Ахаев - на восемь лет, Илья Савахаев приговорен к четырем годам заключения. Все эти осужденные обжаловали приговор. Еще двое осужденных - Руслан Ковраев и Майрбек Хамзаев - не подавали кассационных жалоб.

Рассмотрение дела в Верховном суде по согласию сторон проходило без участия адвокатов. Пятеро осужденных принимали участие в процессе посредством видеотрансляции. Все подсудимые считают, что дело сфабриковано, и на стадии предварительного следствия на них было оказано психологическое давление. Вахаев сообщил суду, что познакомился со "своими подельниками" в суде. "Этих людей увидел впервые в суде в Грозном. Я инвалид по зрению. При вынесении приговора суд не учел даже это обстоятельство. Ни один свидетель, который бы свидетельствовал не в мою пользу, не присутствовал в суде", - сказал он.

В то же время представитель прокуратуры заявила, что приговор Верховного суда Чечни основан на объективных доказательствах. "Они (подсудимые) указывали как о своем участии в банде, так и об участии других лиц", - отметила прокурор. Как следует из приговора суда, осужденные признаны виновными в участии в бандформированиях, в хранении и использовании оружия, а также в терроризме, убийствах, нападении на сотрудников милиции. Суд установил, что они совершали преступления с конца 2002 года по ноябрь 2003 года в Урус-Мартановском районе Чечни, Грозном и Назрани.