Все греческие авиакомпании отменили сегодня рейсы в связи с забастовкой авиадиспетчеров

Все греческие авиакомпании отменили сегодня рейсы в связи с проводимой 24-часовой забастовкой авиадиспетчеров. "Ни один самолет сегодня не приземлится в греческих аэропортах и ни один не взлетит оттуда, - заявил глава профсоюза авиадиспетчеров Манолис Антониадис. - Мы обслуживаем только транзитные рейсы в греческом воздушном пространстве". У ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии", совершающего 3 раза в неделю полеты в греческую столицу, на сегодня не запланировано рейса в Афины. Греческое телевидение показывает в выпусках сегодняшних новостей пустые залы столичного аэропорта, в котором обычно много пассажиров. Представитель по печати афинского международного аэропорта подтвердил, что воздушные перевозки прекращены.

Забастовка проводится профсоюзами госслужащих, которые требуют повышения зарплат и выступают против мер жесткой экономии, с помощью которых правительство намерено сократить бюджетный дефицит ниже установленного в ЕС уровня - 3% ВВП к 2006 г. По словам главы Высшего совета профсоюза госслужащих Спироса Папаспироса, "достигнуто практически 100-процентное участие в забастовке".

К акции протеста работников госсектора присоединились учителя школ и преподаватели университетов, проводящие сегодня и в пятницу 48-часовую забастовку с требованием повышения зарплат и общего увеличения средств на сферу образования, а также персонал греческих больниц, который оказывает только неотложную помощь. В результате сегодня нарушена работа государственных служб, мэрий, таможенных терминалов, университетов, школ и больниц. Городской общественный транспорт работает в обычном режиме.