Ющенко сдал кровь для анализа в рамках расследования его отравления

Президент Украины Виктор Ющенко сдал кровь для проведения анализов в рамках расследования его отравления. Как сообщили в четверг в пресс-службе главы украинского государства, отбор образцов крови проводили накануне украинские специалисты с привлечением иностранных экспертов. В пресс-службе отметили, что образцы были обработаны в соответствии с требованиями европейских лабораторий. "Исследования будут проводиться в передовых лабораториях трех европейских стран. 9 ноября первая партия образцов уже доставлена в одну из этих стран, а 10 ноября еще две партии будут доставлены в две другие лаборатории", - говорится в сообщении.

Исследования будут проводиться на основании выполнения ходатайств Генпрокуратуры Украины к правоохранительным органам трех стран в оказании помощи при расследовании дела об отравлении Ющенко. "То есть речь идет об официальном исследовании образцов крови потерпевшего Виктора Ющенко на предмет выявления в теле потерпевшего диоксина, согласно с процедурами, установленными Уголовно-процессуальным кодексом Украины, и соответствующими процедурами, которыми пользуются правоохранительные органы этих стран", - говорится в сообщении.

В пресс-службе отметили, что с целью неразглашения тайны следствия названия лабораторий и их местонахождение будут обнародованы после окончания экспертизы. "Выводы экспертизы генеральная прокуратура Украины приобщит к уголовному делу по факту отравления Виктора Ющенко", - говорится в сообщении. В сентябре прошлого года штаб кандидата в президенты Ющенко заявил, что он был отравлен. Позже эксперты установили в крови Ющенко содержание диоксина.