ABN Amro и CSFB назначены лид-менеджерами еврооблигаций Газпрома на сумму до $2 млрд.

ABN Amro и Credit Suisse First Boston назначены лид-менеджерами еврооблигаций "Газпрома" на сумму до $2 млрд., сообщил источник в банковских кругах. Размещение бондов планируется провести до конца ноября. В Газпроме пока эту информацию не подтвердили.

Напомним, что Газпром планировал выпустить еврооблигации для рефинансирования части кредита на покупку ОАО "Сибнефть". Для финансирования сделки по покупке 72.66% акций нефтяной компании Газпром привлек необеспеченный синдицированный кредит на сумму $13.079 млрд. Лид-менеджерами синдикации выступили Dresdner Kleinwort Wasserstein (DrKW) и ABN Amro. В синдикате также участвуют Citigroup, CSFB, Goldman Sachs и Morgan Stanley.

Газпром завершил сделку по приобретению 72.66% акций Сибнефти в конце октября: 20 октября Gazprom Finance B.V. консолидировала 3445159509 обыкновенных акций нефтяной компании, что соответствует 72.66% уставного капитала Сибнефти. Через несколько дней Газпром перевел на свой баланс 55.9% акций Сибнефти, купленных Gazprom Finance B.V. Доля Газпрома в уставном капитале Сибнефти выросла с 3.016% до 59.006%, а у голландской "дочки" осталось 16.6667% акций нефтяной компании.

До конца года Газпром должен получить последний транш выплат от госкомпании "Роснефтегаз", на баланс которой были выкуплены 10.74% акций газового концерна у его "дочек" для консолидации контрольного пакета акций Газпрома у государства, в размере $5.79 млрд.