"Альфа Телеком" приветствует покупку "ВымпелКомом" УРС

Два крупнейших акционера "ВымпелКома" - "Альфа Телеком" и Telenor – по-разному относятся к сделке по покупке российским сотовым оператором Украинских радиосистем. В пятницу ВымпелКом (торговая марка Би Лайн) объявил о приобретении ЗАО Украинские радиосистемы (УРС, торговая марка Wellcom) за $231,3 миллиона. "Альфа Телеком приветствует завершение сделки и считает ее важным шагом в дальнейшем развитии ОАО ВымпелКом за пределами России. Выйдя на украинский рынок, ВымпелКом получил дополнительные возможности роста и увеличения акционерной стоимости компании", - говорится в сообщении Альфа Телекома, владеющего 32,9% акций российского оператора. "Приобретение УРС стало победой как для самого ВымпелКома, который получил возможность выхода на новый перспективный рынок, так и для акционеров компании. Мы считаем выход компании на Украину грамотным стратегическим ходом. Мы убеждены, что у компании "ВымпелКом" есть все предпосылки занять одну из лидирующих позиций на украинском рынке мобильной связи", - приводятся в сообщении слова главного управляющего директора Альфа Телекома Алексея Резниковича.

В свою очередь, как уже сообщалось, норвежская компания Telenor, которой принадлежит 26,5% акций ВымпелКома, заявляет, что по-прежнему выступает против украинской сделки.

Главный управляющий директор Альфа Телекома призвал Telenor перейти к сотрудничеству по развитию ВымпелКома на украинском рынке. "Мы призываем нашего партнера, компанию Telenor, прекратить обструкцию и угрозы в адрес менеджмента компании ВымпелКом и перейти к конструктивному сотрудничеству по развитию ВымпелКома на украинском рынке", - заявил Резникович. ВымпелКом договорился о покупке Украинских радиосистем еще в 2004 году. С тех пор продолжается противоборство двух его крупнейших акционеров вокруг этой сделки. Представители Telenor в Совете директоров ВымпелКома несколько раз блокировали одобрение этой сделки. В результате Альфа Телеком созвал внеочередное собрание акционеров ВымпелКома по данному вопросу, которое одобрило сделку.