Через ДВТУ за 10 месяцев завезено с занижением стоимости более 60 тыс. машин

Более 60 тыс. автомобилей с занижением их реальной стоимости было завезено за 10 месяцев 2005 г. через таможни Дальнего Востока. Как сообщили в пресс-службе Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ), с начала года из Японии и Южной Кореи было ввезено более 150 тыс. подержанных иномарок, из них 61252 автомобиля были заявлены по стоимости от 100 до 400 долл. К импортерам, которые регулярно занижают таможенную стоимость, относится 51 участник внешнеэкономической деятельности. Рекордсменом стал один из предпринимателей, который с начала года ввез 6722 автомобиля стоимостью 200 долл. за автомобиль, заявили в пресс-службе.

Эти факты и стали причиной того, что ДВТУ начало работу над "мини-каталогом", в котором содержатся данные о стоимости в Японии и Южной Корее различных моделей автомобилей с учетом их комплектации. "Определение стоимости по каталогу - это лишь шестой метод, используемый таможенниками в соответствии с законом о таможенном тарифе. Первым и основным методом является подтверждение заявленной стоимости достоверными документами. На это и надо обратить внимание участникам внешнеэкономической деятельности, занимающимся ввозом автомобилей", - отметили в ДВТУ.

В ДВТУ подчеркивают, что "мини-каталоги" необходимы для наведения порядка в сфере торговли подержанными иномарками. Представители автобизнеса наоборот считают, что такой метод приведет к удорожанию таможенного оформления иномарок на 500-3000 долл. и таможенники сознательно увеличивают стоимость автомобилей, игнорируя информацию автодилеров. Они предлагают рассчитывать стоимость автомобилей по средней цене их продажи на аукционах в Японии. Конфликт между автоторговцами и таможенниками по этому вопросу уже привел к новым акциям протеста во Владивостоке.