Литва не будет участвовать в возможном аукционе по Mazeikiu nafta

Правительство Литвы не будет принимать участия в возможном аукционе по продаже принадлежащих ЮКОСу акций Mazeikiu nafta. Об этом со ссылкой на советника премьер-министра Литвы Саулюса Спечюса сообщило национальное радио Литвы. По словам Спечюса "нерационально платить за акции (Mazeikiu nafta - ред.) любую цену, поскольку в этом случае правительству придется взять дополнительный финансовый риск - принять который оно (правительство - ред.) вряд ли сможет". Окружной суд в Амстердаме вынесет решение о судьбе акций литовского нефтеконцерна Mazeikiu nafta, принадлежащих ЮКОСу, через две недели. В Литве не исключают, что суд может вынести решение о продаже акций с аукциона, в этом случае планы Литвы в отношении нефтеконцерна не осуществятся.

Акции Mazeikiu nafta, принадлежащие дочерней компании ЮКОСа Yukos International UK. B.V., арестованы судом Амстердама по требованию западных кредиторов ЮКОСа. На состоявшемся в среду заседании правительства Литвы было принято решение включиться в рассмотрение дела об акциях Mazeikiu nafta в голландском суде и защитить интересы Литвы с привлечением голландских и британских адвокатов. Согласно сообщению пресс-службы правительства Литвы, этим решением кабинет министров уполномочил министерство хозяйства (экономики) представлять интересы Литвы в возможных спорах, связанных с имущественными претензиями кредиторов на принадлежащие Yukos International UK. B.V. акции Mazeikiu nafta, с привлечением иностранных адвокатов.

Кроме того, правительство создало специальную временную комиссию, которой поручено заниматься вопросами, связанными с куплей-продажей акций литовского нефтеконцерна Mazeikiu nafta. Ранее сейм Литвы принял закон о предоставлении правительству страны полномочий на получение займа в размере 3 миллиардов литов ($1,05 миллиарда) на выкуп 53,7% акций нефтеконцерна Mazeikiu nafta у ЮКОСа и перепродажу их (вместе с 30,66% из 40,66% акций, принадлежащих государству) новому владельцу Mazeikiu nafta. Премьер Литвы Альгирдас Бразаускас уже заявил, что переговоры о купле-продаже акций Mazeikiu nafta будут, прежде всего, вестись с российско-британским ТНК-BP.

Тем не менее, правительство Литвы не исключает ведение переговоров о купле-продаже акций Mazeikiu nafta с другими претендентами на акции: российским ЛУКОЙЛом, американским ConocoPhilips, Газпромбанком, казахстанским Казмунайгазом, швейцарским нефтетрейдером Vitol и австрийским Baltic Holding. В концерн Mazeikiu nafta входят единственный в Балтийских странах нефтеперерабатывающий завод с проектной мощностью переработки до 12 миллионов тонн нефти в год, Бутингский терминал по экспорту нефти мощностью 8 миллионов тонн в год, а также Биржайский нефтепровод.