ЛУКОЙЛ в 2006 году увеличит добычу нефти на 5%, газа - в 2-3 раза

Темпы роста добычи нефти ЛУКОЙЛом в 2006 году составят 5%, добыча газа увеличится в 2-3 раза. Об этом заявил журналистам вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун. "Добыча в 2006 году в целом по углеводородам будет существенно расти. Мы решили проблемы с Газпромом по подключению Находки", - отметил Федун. По его словам, в связи с началом поставок с Находкинского месторождения ЛУКОЙЛ будет наращивать добычу углеводородов. Федун также выразил уверенность, что в 2006 году темпы роста будут значительными. "Это будет 5% в год по нефти и двух-трехкратный рост по газу", - пояснил вице-президент ЛУКОЙЛа.

Федун пояснил, что ранее темпы добычи сдерживались невозможностью отгрузки газа в систему Газпрома. Вместе с тем, с сегодняшнего дня ЛУКОЙЛ приступил к поставкам газа в систему Газпрома с Находкинского месторождения. Ранее отгрузка не осуществлялась в связи с тем, что у Газпрома были незначительные технические сложности, сказал вице-президент ЛУКОЙЛа. Касаясь вопроса о росте добычи в этом году, он отметил, что увеличение добычи может быть больше прогнозного уровня в 4,6%. Все определит четвертый квартал, добавил Федун.

Вице-президент ЛУКОЙЛа также считает, что грядущий год "будет весьма привлекательным для компании и наших акционеров". Вместе с тем, он добавил, что вопросы конкретного размера дивидендов акционерам ЛУКОЙЛа будут определяться в апреле 2006 года с учетом итогов финансово-хозяйственной деятельности компании. В конце октября сообщалось, что совет директоров ЛУКОЙЛа планирует в 2006-2008 годах увеличить размер дивидендных выплат. В 2004 году владельцам обыкновенных акций компании были выплачены дивиденды из расчета 28 рублей на одну акцию.