МЭРТ: Возможна передача активов "Алмазного Мира" компании АЛРОСА

Отмена аукциона по продаже 52,37% акций "Алмазного Мира" связана с возможной передачей предприятия алмазодобывающей компании "АЛРОСА", сообщили в пятницу в пресс-службах МЭРТ и Минфина. "Приостановление продажи акций ОАО "Алмазный Мир" связано с планами государства по возможному использованию этого актива при увеличении уставного капитала АК АЛРОСА", - сказали в пресс-службе МЭРТ. Пресс-секретарь главы наблюдательного совета АК "АЛРОСА", министра финансов Алексея Кудрина Геннадий Ежов заявил, что "государственное предприятие "Алмазный Мир" продолжает рассматриваться как возможный актив для передачи АК "АЛРОСА" для увеличения государственного пакета в этой алмазодобывающей компании".

Именно этим Ежов объяснил решение об отмене аукциона по приватизации Алмазного Мира, назвав предыдущее объявление о продаже "технической ошибкой". "Никто не отменял ни поручения об увеличении госпакета акций в АК "АЛРОСА" до контрольного, ни набора вариантов достижения этой цели", - отметил Ежов. "Один из вариантов подразумевает передачу в уставный капитал компании "АЛРОСА" ряда профильных предприятий, которые в настоящее время принадлежат государству, что сформирует вертикально интегрированную компанию в обмен на доведение до контрольного госпакета акций", - пояснил он. Одним из таких предприятий может стать "Алмазный Мир", добавил пресс-секретарь.

РФФИ заявил об отмене запланированного на 22 ноября аукциона в пятницу. ОАО "Алмазный Мир" создано в 1999 году на базе производственного комплекса ГУП "Московский завод Кристалл". Его акционерами являются Росимущество - 52,37%, "АЛРОСА" - 47,36%, а также ряд физических и юридических лиц. Согласно отчетности ОАО "Алмазный Мир" за 2004 год, в прошлом году было реализовано бриллиантов на $21,8 миллиона, прибыль от реализации составила $163 тысячи.