НОВАТЭК: Газовые компании РФ к 2020 году в 3 раза увеличат глубинную добычу

Газовые компании РФ к 2020 году в 3 раза увеличат глубинную добычу. Такое мнение высказал первый зампредправления ОАО "НОВАТЭК" Михаил Попов, выступая на конференции "Крупнейшие компании России: база экономического роста". По его словам, с глубины 3 км будет добываться 60% газа против 20% в настоящее время. Основная добыча - 80% - сейчас ведется с глубины 1 км.

"В связи с тем, что запасы газа в месторождениях глубиной до 1 км исчерпываются, а основные залежи находятся на глубине 3 км, к 2020 году Россия будет вынуждена добывать свыше 50% всех тяжелых газов именно с этой глубины", - сказал М.Попов.

По его мнению, Россия сейчас не готова к обеспечению необходимых объемов газа. Этому препятствует несовершенное российское законодательство и неразвитая инфраструктура всего нефтегазодобывающего комплекса. Дополнительным негативным фактором, затормаживающим развитие промышленной добычи газа, по словам М.Попова, являются высокие импортные пошлины на нефтехимическое оборудование, которое съедает около 30% прибыли газовых компаний. "Для того чтобы переломить ситуацию, необходима поддержка отечественных производителей нефтехимического оборудования и целенаправленная промышленная политика государства", - резюмировал М.Попов.

Напомним, что общероссийская добыча газа по итогам 2004 года составила 632 млрд. куб. м - это на 1.9% больше, чем в 2003 году.