Переход на безналичные расчеты за пользование парковками в Москве должен быть завершен к июлю 2006 г.

Правительство Москвы постановлением от 1 ноября N854-ПП предписало в срок до 1 июля 2006 г. завершить переход на систему безналичных расчетов за пользование парковками. Департаменту транспорта и связи Москвы поручено в срок до 1 января 2006 г. приступить к поэтапному внедрению системы безналичных расчетов с водителями на городских парковках, находящихся в ведении департамента, в том числе с использованием паркометров. До перехода на систему безналичных расчетов разрешено использовать утвержденные бланки парковочных талонов и контрольно-кассовые машины.

Правительство Москвы возложило ответственность за эксплуатацию городских платных парковок на ГУП города Москвы "Городская служба платных парковок" (ГУП "ГСПП"). Правительство Москвы поручило в срок до 1 июня 2006 г внести комплексную программу на среднесрочный период "О создании системы общегородского парковочного пространства", включая схему размещения парковок, и предложения о введении дифференцированного размера платы для парковок на центральных улицах и магистралях, в местах массового скопления людей, в том числе на вокзалах, в крупных развлекательных и торговых центрах. Департаменту транспорта и связи Москвы поручено также до 1 марта 2006 г. совместно с управлением по связям с органами законодательной и исполнительной власти правительства Москвы подготовить законодательные инициативы по внесению поправок и дополнений в федеральное законодательство в части, регламентирующей парковочную деятельность.

Согласно постановлению, с 1 ноября 2005 г. предоставление земельных участков под городские парковки осуществляется исключительно на конкурсной основе. ГУВД Москвы предписано принимать меры по выявлению и пресечению организации незаконных парковок, а также взимания неустановленной платы на парковках. Государственной земельной инспекции Москвы следует принимать в соответствии со своей компетенцией меры по выявлению и пресечению организации незаконных парковок и выставления на проезжую часть ограждающих конструкций.