Санкт-Петербург и Bank of Tokyo Mitsubishi подписали меморандум о взаимодействии

Правительство Санкт-Петербурга и Bank of Tokyo Mitsubishi подписали в пятницу меморандум о взаимодействии. Как отметила после церемонии подписания губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, "подписание меморандума означает, что в Санкт-Петербург приходят крупные игроки, которые видят инвестиционную привлекательность города", В.Матвиенко также отметила, что город продолжает вести переговоры с крупными японскими компаниями, такими как Marubeni, Hitachi, Panasonic. Подписание меморандума - "это результат нашей поездки в Японию летом 2005 г.", подчеркнула В.Матвиенко.

Меморандум предусматривает обмен информацией между сторонами с целью оказания содействия компаниям, планирующим осуществление прямых инвестиций, торговых операций и технологических разработок в Санкт-Петербурге и Японии. Стороны договорились проводить регулярные консультации для наиболее эффективных отраслей сотрудничества. Подписанный документ не представляет собой "обязательства сторон по предоставлению финансирования в какой-либо форме, или по заключению какой-либо сделки". Это первое соглашение подобного рода, подписанное банком в России и пятое - в Европе. Подобные соглашение были подписаны с инвестиционными агентствами Чехии, Словакии, Венгрии и Польши.

Как сообщил генеральный директор банка по региону Европы, Ближнего Востока и Африки Тадаши Янагисава, в настоящее время банк ждет разрешения Центробанка РФ на открытие своего филиала в Москве, где уже работает представительство банка. В Петербурге банк открывать филиал не планирует. "Мы считаем, что развитие экономических взаимоотношений между Россией и Японией - это важный вопрос и подписание соглашения с Санкт-Петербургом - это важный шаг", - сказал Т.Янагисава.