СПС и "Яблоко" открыли общее представительство в США

Союз правых сил и "Яблоко" открыли общее представительство в США. "Наша основная цель, чтобы голос российской демократической оппозиции был слышен в Вашингтоне", - сказал полномочный представитель СПС в США Владимир Кара-Мурза, недавно назначенный на эту должность. С 2000 по 2003 год он представлял СПС в Великобритании. "Основной целью работы в Великобритании было привлечение голосов российских граждан, живущих за рубежом, на выборах", - сказал Кара-Мурза. По его словам, эта работа оказалась успешной - среди тех, кто пришел голосовать - большинство отдало голоса СПС.

Аналогичная работа, сообщил Кара-Мурза, будет проводиться и в США. Он считает, что открытие объединенного представительства демократических сил в Вашингтоне - первый шаг к совместному участию в выборах, в том числе в Госдуму в 2007 году и президентских - в 2008 году. "Открытие такого представительства является отражением создания коалиции на предстоящих через три недели выборах в Мосгордуму, - сказал он. - Выборы 4 декабря в Мосгордуму мы рассматриваем не как региональные выборы, а как важный этап на пути к парламентским и президентским выборам". По его мнению, от выборов в столичную Думу во многом будет зависеть политический курс страны. "Мы рассчитываем сильно выступить на этих выборах. Тем более, что впервые за 15 лет российские демократы выступают единым фронтом", - сказал он.

Кара-Мурза сообщил, что в настоящее время между СПС и "Яблоком" уже достигнуто принципиальное соглашение о совместной работе. "Раньше демократы грызлись между собой. В результате, проигрывали и те и другие", - сказал представитель СПС. Сопредседателем объединенного представительства от "Яблока" стал Андрей Пионтковский. Он также рассматривает открытие общего представительства как шаг к сторону совместного участия в выборах. "Принимая такое решение, лидеры нашей партии Никита Белых и Григорий Явлинский сделали небольшой, но достаточно последовательный шаг в сторону объединения на избирательных кампаниях", - сказал Андрей Пионтковский.

По словам Пионтковского, основной задачей представительства является взаимодействие с российской и американской общественностью в США. "Задача объединенного представительства - информировать общественность о наших программах в избирательном цикле", - сказал он. Пионтковский выразил надежду, что представительство получит поддержку посольства России в Вашингтоне. Он также добавил, что работа в представительстве является общественной. "Мы не партийные работники, посланные партиями", - сказал представитель "Яблока".