Telenor выступает против сделки по приобретению Вымпелкомом "Украинских радиосистем"

Норвежская компания Telenor, один из основных акционеров "Вымпелкома", выступает против сделки по приобретению "ВымпелКомом" компании "Украинские радиосистемы". Такое заявление распространила сегодня пресс-служба Telenor. В сообщении Telenor говорится, что Telenor сожалеет об объявлении, сделанном сегодня компанией "ВымпелКом" о том, что менеджмент "ВымпелКома" завершил сделку по приобретению компании "Украинские радиосистемы" за 231 млн. долл. "Это печально, но не неожиданно", - прокомментировал глава пресс-службы Telenor Даг Мелгаард. "Мы ожидали, однако, что менеджмент согласно уставу "ВымпелКома" направит решение о приобретении совету директоров для окончательного решения.

Telenor утверждает, что назначенная цена слишком высокая. Кроме того, выход на украинский рынок сотовой связи четвертым оператором с рыночной долей менее 1% требует существенных инвестиций, что ставит под угрозу будущую стоимость "ВымпелКома". "Мы все еще уверены, что менеджмент предпринял сделку без надлежащего одобрения, и поэтому Telenor решит, какие шаги необходимо предпринять, чтобы защитить будущую стоимость "ВымпелКома" и корпоративное управление. Эти меры могут включать обращение к судебным инстанциям", - сказал Д.Мелгаард.

Как сообщила пресс-служба "ВымпелКом" сегодня, в настоящий момент "ВымпелКому" неизвестно о каких-либо судебных исках, поданных Telenor в отношении решений внеочередного собрания акционеров или приобретения УРС "ВымпелКомом". Кроме того, как сообщила пресс-служба "ВымпелКом", ранее "ВымпелКом" получил несколько писем от компании Telenor, в которых ставился под сомнение вопрос достаточности корпоративных полномочий у акционеров "ВымпелКома" для одобрения решения о приобретении УРС на внеочередном собрании акционеров, состоявшемся 14 сентября 2005 г. Telenor в своем последнем письме руководству "ВымпелКома", заявил, что он оставляет за собой право опротестовать приобретение УРС даже после заключения сделки.

Комментируя ситуацию с Telenor, Дэвид Хэйнс, председатель совета директоров "ВымпелКом", заявил: "Мы сожалеем, что Telenor не поддержал сделку такого значения после того, как она была утверждена большинством держателей наших акций. Мы также разочарованы тем фактом, что Telenor выступил с дополнительными угрозами о возможности его представителей в совете директоров компании "заблокировать" утверждение бизнес плана компании и бюджета касательно финансирования УРС. Это явилось бы вызовом для акционеров, высказавшихся за заключение сделки, а также принципам надлежащего корпоративного управления".