В Российском еврейском конгрессе произошла смена руководства

В Российском еврейском конгрессе (РЕК) - крупнейшей в стране светской еврейской организации - произошла смена руководства. Как сообщила в пятницу директор по связям с общественностью РЕК Наталья Рыкова, накануне на расширенном заседании президиума конгресса его президент, член Совета Федерации Владимир Слуцкер заявил, что уходит из РЕК "в связи с наличием разных взглядов на дальнейшее развитие организации между ним и другими членами президиума". "Владимир Слуцкер считает свой уход из организации полным и окончательным и не собирается рассматривать предложенный ему президиумом пост председателя совета директоров РЕК", - отметила Рыкова.

Исполняющим обязанности президента РЕК избран глава наблюдательного совета Европейского еврейского конгресса и фонда "Всемирный форум памяти Холокоста" предприниматель Вячеслав Кантор. Российский еврейский конгресс был создан в 1996 году группой крупных еврейских бизнесменов, активистов общественных организаций и религиозных деятелей с целью поддержать возрождение еврейской жизни в России. Основное направление деятельности конгресса - благотворительные программы помощи неимущим и престарелым, возрождения общинной жизни, поддержки образования, культуры и спорта.

В 2004 году РЕК совместно с другими структурами открыл программу подготовки психологов для работы с людьми, пережившими теракты. В рамках этой программы в Израиле прошла подготовку группа психологов из Беслана. Первым президентом РЕК был Владимир Гусинский (1996-2001). Затем этот пост занимали Леонид Невзлин (2001) и Евгений Сатановский (2001-2004). 16 ноября 2004 года президентом РЕК был единогласно избран член Совета Федерации РФ Владимир Слуцкер.