Завершена проверка законности проведения приватизации в Якутии

Коллегия Счетной палаты (СП) России в пятницу рассмотрела результаты проверки законности проведения приватизации, а также эффективности использования федеральной собственности в Якутии, сообщили в департаменте внешних связей палаты. В пресс-службе пояснили, что проверка коснулась в том числе выполнения лицензионных соглашений и условий недропользования с учетом расходования средств федерального бюджета, выделенных Якутии на воспроизводство минерально-сырьевой базы.

"Проверка показала, что отсутствие единой методики расчета разовых платежей на аукционах на право пользования недрами нередко приводит к их необоснованному повышению по сравнению с законодательно установленной минимальной суммой", - говорится в сообщении. В результате, как считают в СП, предприятия-недропользователи отказываются принимать участие в торгах, аукционы срываются, а федеральный бюджет недополучает значительные средства, объем которых только в текущем году превысил 4 миллиарда рублей. "Ответственность за указанные потери федерального бюджета несет, в первую очередь, Федеральное агентство по недропользованию и его территориальные органы", - отмечается в пресс-релизе.

Палата также выявила несоблюдение рядом недропользователей обязательств по перечислению в федеральный бюджет платежей, предусмотренных лицензиями на право пользования недрами. "Территориальное агентство по недропользованию в Якутии не предпринимает никаких мер по взысканию задолженности с подобных компаний либо по отзыву у них лицензий", - отмечают аудиторы. В материалах, представленных на коллегии, отмечается также отсутствие должного контроля за республиканским фондом геологической информации, содержащим данные о полезных ископаемых, а также осуществляющим учет, систематизацию и хранение лицензионных документов. "Так, до сих пор не разграничены права федерального центра и республики на геологическую информацию, нарушаются правила ее хранения и использования, не решены вопросы по переводу всей геологической информации в ведение республики", - говорится в материалах СП.

Коллегия ведомства решила направить представление в Роснедра, а также информационные письма в правительство России, МПР России, Росимущество и правительство Якутии. Отчет о результатах проверки будет рассмотрен палатами Федерального собрания.