PKN Orlen заинтересована в приобретении акций Mazeikiu nafta

Польская нефтекомпания PKN Orlen заинтересована в приобретении принадлежащих правительству Литвы акций литовского нефтяного концерна Mazeikiu nafta, сообщил председатель правления компании Игорь Халупец. Рассказывая о состоявшейся в пятницу в Вильнюсе встрече руководства PKN Orlen с премьер-министром Литвы Альгирдасом Бразаускасом, Халупец отметил, что компанию интересует часть из 40,66% акций Mazeikiu nafta, принадлежащих правительству Литвы, которая будет продаваться. "Речь не идет об акциях, которые принадлежат ЮКОСу, и судьба которых в настоящее время решается в окружном суде Амстердама", - добавил Халупец.

По его словам, PKN Orlen заинтересована в создании консорциума для покупки части акций Mazeikiu nafta, в состав которого вошла бы российская или западная нефтекомпания. Вместе с тем, Халупец опроверг информацию о том, что он якобы вел в Москве переговоры с потенциальными участниками такого консорциума на прошлой неделе. "Я действительно был в Москве, где принимал участие в конференции по нефти и газу, но это вовсе не значит, что я проводил там какие-то переговоры с представителями российских нефтяных компаний", - сказал он.

Председатель правления PKN Orlen также затруднился ответить на вопрос о том, какую из российских компаний он видит в качестве потенциального участника консорциума, отметив, что PKN Orlen сотрудничает "со всеми" российскими нефтекомпаниями и что на долю компании приходится 10% всего экспорта российской нефти.