Христенко в ходе визита в Киев проведет II раунд переговоров по ТЭК

Министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко в ходе начинающегося в понедельник официального визита в Киев проведет второй раунд переговоров по ТЭК в формате межгосударственных групп. "В ходе официального визита в Киев Христенко планирует встретиться с министром топлива и энергетики Украины Иваном Плачковым и представителями НАК Нафтогаз для обсуждения вопросов, касающихся нефтяной, газовой и электроэнергетической сфер", - пояснили в ведомстве.

Как заявил ранее председатель правления Нафтогаза Алексей Ивченко, "также предполагается встреча Виктора Христенко с премьер-министром Украины и участие в заседании в рамках газового консорциума по строительству участка газопровода Богородчаны-Ужгород". "Стороны планируют подвести итоги переговорного процесса, в частности будут обсуждаться результаты встречи представителей Газпрома и Нафтогаза, прошедшей в четверг", - отметили в пресс-службе. Поясняя позицию министерства, в ведомстве заявили, что "мы заняли жесткую позицию в вопросе поставок и транзита газа через Украину и не изменим ее, пока второй стороной не будет показана динамика приближения цены на газ к уровню справедливой".

Как сообщалось ранее, украинская сторона продолжает настаивать на сохранении в 2006 году условий поставки и транзита российского газа на уровне текущего года. "Переговоры снова прошли безрезультатно. Несмотря на достигнутые ранее договоренности на высшем уровне о переходе на оплату транзита и поставок газа денежными средствами по ценам и тарифам, соответствующим европейским, украинская сторона продолжает настаивать на том, чтобы ничего не менять и сохранить условия поставки и транзита российского газа в 2006 году такими же, как и в текущем году", - сообщили в газовом холдинге, комментируя итоги переговоров. В течение последних пяти лет цена российского газа для Украины оставалась неизменной и составляла $50 при базовой цене $80. За этот же период времени цены на газ на европейском рынке увеличились почти в два раза. Рыночная цена газа для Украины, рассчитанная по методу net back (цена газа на "базовом" рынке сбыта, минус затраты на транспортировку) составляет около $160.