Члены СД Peter Hambro Mining продали 3.3% акций для финансирования месторождений в Еврейской АО

Члены Совета директоров золотодобывающей компании Peter Hambro Mining Павел Масловский и Питер Хамбро продали по 1.64% акций PHM по цене 7.7 фунтов стерлингов за одну ценную бумагу на общую сумму 20 млн. фунтов. Об этом говорится в сообщении PHM. В результате сделки доля П.Масловского в компании снизилась до размера менее блокирующей (до 23.49% с 25.13%). Пакет, принадлежащий П.Хамбро, сократился до 6.64% с 8.28%.

Часть средств, привлеченных от продажи акций, П.Масловский и П.Хамбро направят на финансирование покупки и дальнейшего развития железорудных месторождений на Дальнем Востоке РФ, говорится в сообщении. PHM особо подчеркивает, что это личные проекты ее акционеров, а сама компания по-прежнему концентрирует усилия на золотодобыче и не планирует приобретать активы в других сегментах горнодобывающей промышленности. Сообщения российских СМИ, приписавших покупку железорудных месторождений "Кимканское" и "Сутарское" в Еврейской АО "внучке" PHM, компания назвала некорректными.

Промышленные запасы железных руд на приобретенных акционерами PHM месторождениях составляют около 560 млн. т. Права на разработку этих месторождений были проданы на аукционе в конце октября за 294 млн. руб.

Peter Hambro Mining - британская горнодобывающая компания со 100-процентно российскими активами. В I полугодии 2005 года добыча золота PHM выросла на 37% и составила 102 тыс. унций. Основным активом компании является ОАО "Покровский Рудник" - крупнейшее золотодобывающее предприятие Амурской области. Оборот PHM в I полугодии вырос в полтора раза - до $42.3 млн., а чистая прибыль увеличилась в 1.8 раза - до $5.9 млн.