Франция перераспределит получаемые от ЕС средства в пользу пострадавших от беспорядков районов

Еврокомиссия поможет Франции в решении социально-экономических проблем городских и пригородных районов, в которых вспыхнули массовые беспорядки. Однако, это не новые ассигнования, а перераспределение уже имеющихся средств бюджета ЕС. В частности, 50 млн евро, которые обещал Франции глава исполнительного органа ЕС Жозе Мануэл Баррозу, - это средства, выделенные в союзном бюджете 2000-2006 гг. в рамках программы "Урбан-2". Они предназначались для "социально-экономического оживления городов и пригородов, переживающих кризис".

Как сообщил на брифинге представитель Еврокомиссии Джонатан Тодд, эта сумма может быть по желанию французских властей перенаправлена с первоначально определенных целей на решение проблем пригородов, которые больше всего пострадали от беспорядков.

Переговоры о перенаправлении средств начнутся в предстоящий четверг. По нынешнему распределению бюджета программы "Урбан-2" 13,08 млн евро и так полагались парижскому пригороду Клиши-су-Буа/Монфермей. Еще 11,99 млн евро были предназначены району Мюро, 13,08 млн евро - Манту и 13,07 млн евро - Гриньи/Вири-Шантийон (в окружении Парижа). Остальные средства предназначались Бастии (Корсика), Гавру, Страсбургу, Бордо и Греноблю.

Кроме того, Ж.Баррозу указал, что ЕС готов перераспределить неизрасходованные средства из другой европейской программы - "Цель номер два" в сумме около 1 млрд евро. Она предназначена для структурной перестройки экономики промышленных, аграрных, городских и рыболовецких районов, испытывающих кризис развития.