Кудрин: Назначение Медведева на должность первого вице-премьера усилит работу Правительства

Назначение Дмитрия Медведева на должность первого вице-премьера позволит усилить работу Правительства по всем направлениям. Такое мнение в беседе с журналистами высказал глава Минфина Алексей Кудрин.

"Это реальное усиление работы Правительства, повышение его авторитета", - отметил он. "Когда ключевой человек из администрации Президента переходит на работу в Правительство, это говорит о серьезном усилении работы кабинета министров по всем направлениям - законодательному, экономическому, проведению реформ в различных сферах", - считает А.Кудрин.

Глава Минфина отметил, что Д.Медведев является человеком "с правовым опытом", в администрации Президента он курировал законодательную деятельность. В свою очередь, вице-премьер Александр Жуков отметил, что "Президент все правильно объяснил: ответственность за реализацию национальных проектов должна быть сосредоточена здесь, в Правительстве". Комментируя назначения министра обороны на должность вице-премьера, А.Жуков отметил, что "он координирует деятельность всех силовых структур. Это нормально, что повышен его статус до уровня вице-премьера. Ничего удивительного тут нет".

Комментируя назначение Сергея Собянина на должность главы администрации Президента, А.Кудрин отметил, что он является одним из авторов закона о местном самоуправлении. В то время как в большинстве регионов только готовятся к реализации положений закона, в Тюменской области прошли апробацию многие положения реформы местного самоуправления. Это касается также реформирования системы заработной платы и реформы ЖКХ. "Без него [С.Собянина] этот закон был бы более округлым и половинчатым", поскольку бывший губернатор Тюменской области отстаивал самый жесткий вариант закона, отметил А.Кудрин, добавив, что С.Собянин являлся одним из самых "прогрессивных губернаторов". Комментируя назначение Камиля Исхакова полпредом Президента в Дальневосточном округе, А.Кудрин сообщил, что он является "одним из самых успешных мэров городов России". Казань - один из трех регионов, которые в 2005 году провели полную монетизацию ЖКХ. К.Исхаков может этот опыт распространить на другие регионы России, считает А.Кудрин.