МИД Грузии "выражает крайнее возмущение" в связи с ситуацией в Абхазии

Министерство иностранных дел Грузии "выражает крайнее возмущение" в связи с ситуацией с правами человека в Абхазии. "МИД Грузии еще раз обращается к мировому сообществу с просьбой дать оценку действиям сепаратистского режима Абхазии и принять соответствующие меры, направленные на недопущение вооруженного противостояния в регионе", - сказано в официальном заявлении внешнеполитического ведомства Грузии. Возмущение официального Тбилиси вызвало вооруженное нападение на грузинское население села Чубурхинджи Гальского района Абхазии, в результате чего 13 ноября погиб один человек, и еще один в тяжелом состоянии находится в больнице города Гали. "В зоне конфликта продолжается полный беспредел прямо на глазах миротворческих сил, а иногда даже с их молчаливого согласия", - сказано в заявлении.

Резкое недовольство дипломатического ведомства Грузии вызвали также последние заявления президента Абхазии Сергея Багапша. "В конце ноября сепаратистский режим планирует ввести в обращение абхазские паспорта. Руководитель сепаратистского режима заявляет, что население Абхазии, Грузия может иметь гражданство только одного государства, и наличие одновременно грузинских и абхазских паспортов не предусмотрено. Те, кто откажутся от так называемого абхазского гражданства, будут вынуждены покинуть территорию Абхазии. Единственным исключением из этого правила могут быть лица, имеющие российское гражданство", - сказано в документе.

Подобную ситуацию в Абхазии МИД Грузии расценивает как "попытку приведения в так называемые правовые рамки этнической чистки населения". "Абхазское сепаратистское руководство и так называемые силовые структуры, охваченные синдромом безнаказанности, осуществляют целенаправленный террор в отношении этнических грузин и тем самым пытаются вытеснить их с региона, что по сути означает завершение процесса этнической чистки и ее узаконивание", - сказано в официальном заявлении МИД Грузии.