М.Одинцов: Введение предельных тарифов ЖКХ поможет ограничить рост инфляции в РФ

Установление предельных тарифов ЖКХ поможет ограничить рост инфляции, считает председатель комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Михаил Одинцов. "Установив предельные тарифы по ЖКХ, мы можем говорить о том, что этот сектор экономики не будет участвовать в раскрутке инфляции", - заявил он в понедельник в прямом эфире радиостанции "Маяк". "Снизились за последние 3-4 года темпы роста инфляции, и серьезную роль в этом сыграли предельные уровни тарифов в естественных монополиях. Также свою роль сыграет и ЖКХ", - убежден Одинцов.

Кроме того, по его мнению, люди, работающие в этом секторе, научатся планировать свои затраты, контролировать уровень и качество своих услуг, понимая, что бесконечно задирать свои цены они не смогут. Но для того, чтобы перейти в ЖКХ к рыночным отношениям, по мнению сенатора, необходимо принять ряд мер - и прежде всего убрать субсидирование ЖКХ, перейдя к 100%-ной оплате жилищно-коммунальных услуг населением. Правда делать это, по мнению главы комиссии, нужно плавно, в течении нескольких лет. "Если же сегодня мы резко прекратим субсидирование ЖКХ из разного уровня бюджетов, то завтра мы не дождемся ни одного сантехника, либо будем платить за их услуги в десятки раз больше, чем сегодня", - уверен Одинцов.

Он провел аналогии с ценами на продукты, когда в начале девяностых они, в связи с отменой госдотаций, за день выросли в несколько раз. "А вот если тарифы повышать постепенно, в течение нескольких лет, и доходы населения при этом будут плавно увеличиваться, а субсидирование ЖКХ плавно снижаться, мы действительно перейдем в ту точку рыночную, когда населению будет по силам оплачивать недотируемые услуги, предоставляемые ЖКХ", - заявил Одинцов. Также, по его мнению, для перехода к рынку в ЖКХ "необходимо демонополизировать эту сферу, перейдя на концессии, либо на инвестиционные соглашения с передачей определенных прав инвесторам", отметил Одинцов.