Президент РЖД Владимир Якунин: Наша цель - не рентабельность, а окупаемость

Компания "Российские железные дороги" (РЖД) ставит перед собой задачу сделать пассажирские перевозки поездами дальнего сообщения частично окупаемыми, а вовсе не прибыльными. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Новосибирске президент РЖД Владимир Якунин. "Наша цель - не рентабельность, а окупаемость, - сказал он. - Перевозки пассажиров на 60 процентов должны быть окупаемыми, а на 40 процентов - должны быть дотации, так как это социальная услуга". Он также отметил, что председатель правительства и министр финансов РФ "однозначно поддержали тезис о субсидировании" перевозок пассажиров по железной дороге. Якунин подчеркнул: "Мы не залезаем в карман пассажира, особенно невысокого достатка - повышение тарифов на проезд в плацкартных вагонах не превышает средний рост зарплаты в стране".

Президент РЖД также отметил, что "тарифы в пригородном сообщении - прерогатива субъектов Федерации". Он высказал поддержку администрации Новосибирской области, которая установила льготные цены на проезд в пригородных электропоездах и междугородных автобусах для ряда категорий граждан, в частности, школьников и студентов. Убытки от этого предприятий-перевозчиков пассажиров областная администрация компенсирует из бюджета. Так, в 2006 г. расходы местного бюджета на эти цели составят 45 млн. руб. Якунин также сообщил, что "в ближайшем будущем РЖД планирует перейти на перевозку пассажиров в пригородном сообщении по госзаказу, - как это делается во многих странах".

РЖД и администрация Новосибирской области сегодня заключили соглашение о сотрудничестве на 2006 г. Документ подписали в Новосибирске руководитель РЖД Владимир Якунин и губернатор области Виктор Толоконский. После подписания соглашения губернатор сказал, что из местного бюджета будет выделено 22 млн. руб. на сохранение льготных тарифов на проезд на электричках для учащихся. "Льготный тариф для студентов будет сохранен практически тот же, что и в нынешнем году", - сказал Толоконский. Президент РЖД отметил, что предложит другим регионам "растиражировать этот опыт Новосибирской области как можно шире". По мнению Якунина, "практика подписания соглашений с регионами себя полностью оправдывает".