Президент Украины признал проведение реприватизации в стране ошибкой

Президент Украины Виктор Ющенко признал проведение реприватизации на Украине ошибкой. Об этом он заявил в субботу на втором съезде партии "Народный союз "Наша Украина", являясь ее почетным председателем. Ющенко подчеркнул, что запланированная реприватизация по ряду предприятий привнесла "колоссальную смуту в бизнес-круги". "Это привело к недоверию к правительственным шагам. Каждый начал думать, что это преследование, которое коснется рано или поздно его", - сказал президент. Ющенко также отметил, что украинский бизнес формировался на протяжении 14 лет и было бессмысленно возвращаться "в прошлое". "Это конфликт, который бы отвлек наши усилия на много лет назад", - сказал Ющенко.

По словам Ющенко, было ошибкой новой власти и закрытие 24 свободных экономических зон (СЭЗ). Ющенко подчеркнул, что в ближайшее время будет сделано все возможное, чтобы вернуться к реализации проектов в СЭЗ. В частности, по его словам, в понедельник участникам СЭЗ будут предложены реальные механизмы относительно их дальнейшей деятельности. Ющенко также считает, что ошибкой власти была значительная либерализация таможенной политики. "Более 100 тыс. предприятий Украины почувствовали новые обстоятельства не до конца честной конкуренции. Это привело к тому, что Украина имеет негативное торговое сальдо", - отметил глава украинского государства.

Кроме того, Ющенко сообщил, что в ближайшее время намерен издать указ об усилении борьбы с коррупцией. Он назвал данный указ "фундаментальным". "С помощью этого указа будет возможность ежедневно украинской нации через СМИ открыто проводить полемику относительно проблем борьбы с коррупцией. О коррупции нужно говорить с утра и до ночи", - сказал он. При этом Ющенко отметил, что "нынешняя власть уже начала серьезную борьбу с коррупцией". Глубокое коррумпирование власти формировалось на протяжении 15 лет, "это наследство, которое мы получили от Кучмы и Януковича", сказал Ющенко, добавив, что как глава государства он заинтересован, чтобы к власти пришли "новые честные имена".