Согласован график строительства трубопровода Сибирь - Тихий океан

Министерство природных ресурсов РФ в целом согласовало сетевой график проектирования и строительства трубопровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) при условии устранения ряда замечаний. Как сообщается в пресс-релизе ведомства, такое решение было принято на оперативном совещании под руководством главы МПР России Юрия Трутнева. "Наши геологи и экологи, специалисты по безопасности в сфере недропользования буквально по сантиметру изучили район, где будет построен нефтепровод и пришли к выводу, что единственной возможностью для строительства трубы является тот маршрут, который указан в сетевом графике", - приводятся в сообщении слова министра.

В то же время МПР России по-прежнему возражает против строительства нефтеналивного терминала в бухте Перевозная, климатические и биологические особенности которой не позволяют вести здесь соответствующие работы. "Мы уверены, что строительство терминала, например, в районе порта Находка на порядок целесообразнее, безопаснее, дешевле и эффективнее", - заявил министр. Как отмечает пресс-служба, министр также дал поручение довести эту точку зрения до компании Транснефть, которое является оператором проекта.

МПР выступило с предложением выделить самостоятельный пункт в сетевом графике, включив в него оформление лицензий на водопользование поверхностными водными объектами и внутренними морскими водами. Кроме того, графиком не предусмотрено получение АК Транснефть разрешения на сброс грунтов от дноуглубительных работ в бухте Перевозная, которое выдается по согласованию с Минобороны, Минсельхозом, Ростехнадзором и Роснедрами. Трутнев напомнил, что МПР выступает против строительства трубопровода в непосредственной близости от озера Байкал.

Минприроды также уведомило Минпромэнерго, что 27 октября 2005 года была образована комиссия по подготовке заключения Росприроднадзора по проектным материалам ТЭО трубопроводная система Восточная Сибирь - Тихий океан. Заключение будет подготовлено в тридцатидневный срок и направлено разработчику для последующего представления на государственную экспертизу в Ростехнадзор.