Владельцы судна "Петр Котцов" отрицают вторжение в территориальные воды Эстонии

Владельцы российского гидрографического судна "Петр Котцов" отвергают обвинения эстонцев в незаконных исследованиях в эстонских водах. Как сказал главный инженер ФГУП Гидрографическое предприятие Сергей Решетняк, в состав флота которого входит "Петр Котцов", гидрографическое судно работало в международных водах. "Вчера судно "Петр Котцов" проводило техническое обслуживание навигационного оборудования в целях обеспечения безопасности мореплавания вне границы территориальных вод Эстонии, на расстоянии 1,47 морских миль от территориальных вод, что наглядно видно на картах", - сказал он.

Согласно радиограмме, полученной от капитана гидрографического судна, в четверг утром судно находилось в координатах 59 градусов 38,6 минут северной широты и 24 градусов 7,2 минут восточной долготы. Над судном стал совершать облет эстонский самолет ES-PLW, на связь с судном самолет не выходил. Затем около 12.00 мск "Петр Котцов" получил указания с корабля номер 202 эстонской погранслужбы следовать к эстонскому острову Найсар для досмотра судна без объяснения причин, сообщил Решетняк.

"Получив радиограмму от капитана судна, мы незамедлительно связались с ним по телефону и дали указание судну не входить в территориальные воды Эстонии. Кроме того, мы связались с главным штурманом Ленинградской военно-морской базы, который подтвердил правильность нашего решения, так как судно находилось вне территориальных вод Эстонии", - сказал собеседник. Он уточнил, что два судна "Петр Котцов" и "Яков Смирнитский", входящие в состав флота ФГУП, выполняют работы по обеспечению изысканий на трассе Северо-Европейского газопровода (СЕГ) с октября 2005 года. Согласно последнему диспетчерскому сообщению на 11 ноября, "Петр Котцов" продолжил работы на трассе СЕГ и находится в координатах 59 градусов 50 минут северной широты и 24 градуса 48,1 минуты восточной долготы, рассказал Решетняк. Накануне пресс-служба Пограничного департамента Эстонии сообщила, что российское гидрографическое исследовательское судно "Петр Котцов" незаконно проводило исследования в эстонских водах и не подчинилось требованиям пограничников.