Зюганов: Сегодняшние назначения – первый шаг к выработке формулы преемника на посту президента

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов считает сегодняшние назначения в правительстве "первым шагом к выработке формулы преемственности и преемника" на посту президента России. "Нулевой цикл проб закончился. Наступила качественно новая стадия. Надо преемника апробировать на большой хозяйственной, исполнительной работе", - сказал Зюганов журналистам. По его мнению, "в ближайшие три-четыре месяца будет выработана формула преемственности и, возможно, преемника".

Зюганов не исключает, что будут пробовать несколько кандидатур. "По крайней мере, эти назначения свидетельствуют о том, что решили укрепить правительство своими людьми, которые близки по духу, по характеру, с кем в последнее время плотно работал лично сам (президент)", - сказал Зюганов. "Но более серьезные заключения надо делать через несколько месяцев", - добавил он. "Не удивлюсь, если будут приближены выборы депутатские, чтобы между выборами в Думу и президентскими был более серьезный разрыв для работы с общественным мнением", - сказал лидер коммунистов.

В понедельник президент России сообщил, что глава администрации Дмитрий Медведев назначен первым заместителем председателя правительства России. Руководителем администрации президента назначен бывший губернатор Тюменской области Сергей Собянин. Сергей Иванов назначен заместителем председателя правительства, сохранив за собой пост министра обороны. Полпред президента в Приволжском округе и на Дальнем Востоке Сергей Кириенко и Константин Пуликовский переведены на другую работу. Представителем президента в Приволжском федеральном округе назначен Александр Коновалов - бывший прокурор Башкортостана, а представителем президента на Дальнем Востоке - Камиль Исхаков - бывший глава администрации города Казани.