Франция начала высылать иностранцев

Франция начала высылать иностранцев. Начаты десять судебных процедур по высылке из страны иностранных граждан, участвовавших в беспорядках, сообщил министр внутренних дел Франции Николя Саркози на заседании Национальной ассамблеи.

Также Национальное собрание - нижняя палата французского парламента - проголосовала за проект закона о продлении чрезвычайного положения, сообщает агентство Франс Пресс. Законопроект, предложенный главой МВД Франции Николя Сакрози, предусматривает, что продление чрезвычайного положения вступает в силу с 21 ноября и действует в течение трех месяцев. После рассмотрения законопроекта в Национальном собрании он должен быть направлен в Сенат - верхнюю палату парламента, где, как предполагается, обсуждение может состояться в среду.

Ранее, выступая в Национальном собрании, Саркози отметил улучшение обстановки в пригородах и постепенное восстановление порядка. Факты "указывают на постепенное восстановление порядка, хотя многого еще не удалось достичь. Это причина, по которой правительство посчитало необходимым продлить чрезвычайное положение с 21 ноября", - заявил Саркози.

Министр призвал депутатов к "единению" и к "национальному подъему" в борьбе с беспорядками в пригородах. "Проблема пригородов является отражением более глубокой и обширной проблемы, существующей во Франции", - сказал Саркози, характеризуя ситуацию, связанную с беспорядкам в стране. Как подчеркнул накануне на заседании кабинета министров президент Франции Жак Ширак, чрезвычайное положение является "исключительно временной мерой, которая будет применяться лишь там, где это строго необходимо, и при полном согласии со стороны местной законодательной власти". Ширак также охарактеризовал чрезвычайное положение как "меру защиты и предупреждения". Закон о чрезвычайном положении, принятый еще в 1955 году, предусматривает, что чрезвычайное положение может вводиться на срок до 12 дней, а всякое его продление должно оформляться отдельным законопроектом.