Кудрин: РФ готова внести вклад в укрепление Кимберлийского процесса

Россия готова внести свой вклад в укрепление и развитие Кимберлийского процесса, заявил глава Минфина России Алексей Кудрин во вторник. "За прошедший период деятельности Кимберлийского процесса происходят определенные подвижки в обеспечении исключения алмазов, добываемых в зонах конфликтов, из легального оборота", - сказал Кудрин на пленарном заседании Кимберлийского процесса в Москве. По его словам, "растет международный авторитет и международное признание Кимберлийского процесса, это выражается в готовности сотрудничать с Кимберлийским процессом как различных структур ООН, так и иных международных организаций". "Растет привлекательность Кимберлийского процесса для государств, еще не являющихся его участниками", - отметил Кудрин.

Министр напомнил, что на сегодняшний день в составе участников процесса находится 69 стран, а о своем желании стать его участниками заявили еще по меньшей мере 12 стран. Кимберлийский процесс - международная организация, целью которой является противодействие проникновению на мировой рынок так называемых кровавых алмазов - нелегально добытых драгоценных камней, средства от реализации которых направляются на финансирование региональных конфликтов и международных террористических группировок.

Международное сообщество было основано в 2000 году и названо по имени города Кимберли в Южной Африке, где прошла первая международная конференция по борьбе с "конфликтными" алмазами. Россия играет в Кимберлийском процессе важную роль, в частности потому, что занимает первое место в мире по объему производства алмазов в физическом выражении, а по стоимости добытых алмазов - второе.