На Камчатке суд признал незаконной забастовку работников ЖКХ

Судом Камчатской области удовлетворено заявление прокурора Усть-Большерецкого района о признании забастовки трудового коллектива филиала Усть-Большерецкие тепловые сети ГУП Камчатсккоммунэнерго незаконной. Об этом сообщила старший помощник прокурора области Елена Ерыгина. По ее словам, 26 октября коллективом коммунального предприятия была начата забастовка с ограничением подачи тепла в жилые дома и социальные объекты трех населенных пунктов Усть-Большерецкого района.

Суд признал, что забастовка была объявлена без соблюдения сроков, процедур и требований, предусмотренных Трудовым кодексом РФ. Кроме того, в соответствии с российским законодательством, являются незаконными и не допускаются забастовки в организациях, связанных с обеспечением жизнедеятельности населения, в том случае, если они создают угрозу здоровью и жизни людей. По мнению прокуратуры и суда, трудовые споры должны решаться законным путем: прокурором Усть-Большерецкого района в интересах работников предприятия Усть-Большерецкие тепловые сети направлено в суд 103 иска о взыскании заработной платы на сумму три миллиона 365 тысяч рублей. В отношении руководителей предприятия проводится прокурорская проверка, по результатам которой будет приниматься решение о возбуждении уголовного дела по факту невыплаты зарплаты.

По данным Федерации профсоюзов Камчатки, общая задолженность по зарплате на предприятиях отрасли в области превышает 60 миллионов рублей. Для выплаты заработной платы работникам коммунальных предприятий Елизовского, Усть-Большерецкого и Соболевского районов, где складывается наиболее напряженная ситуация, под гарантии областной администрации взят кредит в 10 миллионов рублей и принято решение об еще одном кредите в 20 миллионов рублей.