Ниссан планирует открыть собственное производство в России

Второй по величине в Японии автопроизводитель Ниссан планирует открыть собственное производство машин класса "Инфинити" в России к 2007 году, пишет во вторник экономическая газета "Нихое кэйдзай" со ссылкой на главного исполнительного менеджера компании Тосиюки Сига (Toshiyuki Shiga). "В настоящее время Ниссан решает, как и что производить (в России) в долгосрочной перспективе", - сообщил Сига.

Газета отмечает, что это решение принято после продвижения на российский рынок автомобильного концерна Тойота, который приступит к выпуску автомобилей на заводе под Санкт-Петербургом к концу 2007 года, и заявления Мицубиси моторз о намерении исследовать возможности построить свой завод в России. По мнению аналитиков газеты, среди японских автопроизводителей в отношении России наступила пора "конкуренции инициатив". Ниссан уже послал в Россию группу специалистов для многостороннего исследования административных, финансовых и экономических аспектов перспективного строительства.

Весной нынешнего года в России начал работу завод французской компании Рено, производящий автомобили по сравнительно низкой стоимости, что является основной стратегией этой компании на российском рынке. У Ниссана две возможности: приступить к строительству полностью самостоятельного предприятия или производить машины совместно с Рено, своим давним партнером, сообщает газета. Как и для других японских автопроизводителей, в плане общемировой стратегии для Ниссана особую важность представляют страны так называемой группы БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), причем проникновение в Индию и Россию для нее только начинается.

В России в 2005 году будет произведено на 50% больше иностранных автомобилей, чем в прошлом году, и их количество достигнет 600 тысяч штук. Ниссан намерен продать в России в 2007 году до 70 тысяч автомобилей.