Объединенные демократы надеются получить на выборах в Мосгордуму 25% голосов

Лидеры партии "Яблоко" надеются получить на выборах в Мосгордуму 20-25% голосов, но не уверены, что это у них получится. "Есть опасность, что мы можем не преодолеть 10-процентный барьер", - сказал на пресс-конференции в Москве зампредседателя партии "Яблоко" Сергей Митрохин. По его словам, все будет зависеть от активности избирателей. "Если на выборы придут все те, кто нас поддерживает, мы можем набрать порядка 20-25% голосов", - считает Митрохин.

Представляя политическую программу объединенных демократов, Митрохин заявил, что ее ключевым пунктом станет восстановление выборов мэра Москвы. "У Москвы есть потенциал для того, чтобы стать одним из передовых городов Европы, - сказал Митрохин. - Однако одна из основных угроз на пути к этому - политическое бесправие москвичей".

По его мнению, Москва является одним из самых бесправных городов России, поскольку москвичи лишены возможности выбирать своего мэра. "Право москвичей выбирать мэра - это тот политический стержень, на который нанизаны все другие права - и гражданские и социальные", - сказал Митрохин. Он сообщил, что демократы разрабатывают поправки в Устав города, которые позволили бы выбирать мэра, не входя в противоречие с назначением губернаторов.

В свою очередь, лидер "Союза правых сил" Никита Белых сказал, что в первую очередь за выборы мэра можно бороться с помощью законодательных инициатив. "Кроме того, необходимо активно работать с Конституционным судом. Пока эта работа ведется без участия Москвы", - добавил он. На пресс-конференции Белых отметил, что в избирательный список "Яблоко" вошли разные политические партии, которые по-разному смотрят на историю нашей страны и на ее будущее. "Однако у нас есть общая цель - борьба с тем режимом, который сворачивает демократические реформы, завоеванные в России в начале 90-х годов. Именно поэтому мы объединяемся", - сказал Белых.