Ростуризм: Поток туристов в Москву и Санкт-Петербург снизился на 10-11%

В Федеральном агентстве по туризму надеются на восстановление потока иностранных туристов в Россию в 2006 году. Об этом заявила заместитель руководителя агентства Натэла Шенгелия. Она принимает участие в работе международной туристической выставки "World Travel Market 2005" в Лондоне. Шенгелия сообщила, что в текущем году происходит падение уровня иностранного туризма в Россию. "По оценкам туроператоров, поток туристов в Москву и Санкт-Петербург в этом году снизился на 10-11 процентов", - рассказала собеседница.

Шенгелия подвергла сомнению данные, приводимые московскими властями о росте турпотока, в частности сведения о том, что за девять месяцев этого года в Москву приехало свыше 3 миллионов иностранных туристов. "Надо понимать, что люди, которые пересекают границу в московских аэропортах, не все являются туристами и не все едут в Москву. Многие, например, пересаживаются на внутренние авиарейсы и летят дальше", - пояснила замглавы Федерального агентства по туризму. Причинами снижения посещаемости российских столиц становится удорожание общего турпакета из-за роста стоимости гостиничных услуг, музейных услуг для иностранных туристов, расходов на транспорт. Не хватает в Москве и трехзвездочных гостиниц, где могут останавливаться иностранцы с невысоким достатком, указала Шенгелия.

При этом, по словам собеседницы, турпоток в другие регионы России постепенно увеличивается. "Едут на Байкал, популярны круизы по северо-западным регионам, по Волге. Там уже даже не хватает круизных судов, а в регионах появилась современная инфраструктура, в частности, трехзвездочные отели", - сказала Шенгелия. Она также констатировала, что из-за административных перестановок и реорганизаций в структуре агентства, в 2004 году практически полностью была остановлена рекламная кампания России за рубежом, возобновленная затем снова в этом году. "А поскольку туризм - это услуга отложенного спроса, то отдача от рекламы будет видна только в последующие месяцы", - пояснила замглавы Федерального агентства.