В Верховном суде Северной Осетии продолжатся слушания по делу Кулаева

В Верховном суде Северной Осетии во вторник продолжатся слушания по делу террориста Нурпаши Кулаева, участвовавшего в нападении на школу номер один в Беслане. В ходе судебного заседания продолжится допрос свидетелей и параллельно допрос потерпевших. Как уточнила пресс-секретарь Верховного суда Анжела Суанова, в случае если от представителя потерпевших поступит ходатайство, то будет также продолжено зачитывание протоколов показаний потерпевших, которые они давали на предварительном следствии.

На последнем слушании были допрошены 16 свидетелей обвинения и одна потерпевшая. Перед судебным заседанием от имени потерпевших Сусанна Дудиева предложила допросить дополнительно еще пять свидетелей. Суд согласился удовлетворить эту просьбу, если она будет оформлена как официальное ходатайство. Возглавляющий на суде государственное обвинение заместитель генерального прокурора РФ Николай Шепель предложил допросить свидетелей со стороны потерпевших после того, как будут допрошены свидетели обвинения. Всего на суде от обвинения планируется допросить 69 свидетелей обвинения. Пресс-секретарь Верховного суда республики Анжела Суанова сообщила, что на сегодняшний день допрошено 20 свидетелей обвинения, 221 потерпевший и зачитано 399 протоколов показаний потерпевших, которые они давали на предварительном следствии.

В результате захвата заложников в школе номер 1 города Беслана 1 сентября 2004 года погиб 331 человек, в том числе 186 детей. Среди погибших также два сотрудника МЧС, 10 сотрудников спецназа ФСБ России и житель Беслана, принимавший участие в спасении заложников. Ранения получили 728 заложников и жителей Беслана, а также 55 сотрудников спецназа ФСБ, милиции и военнослужащих. Всего в бесланской школе террористами были захвачены 1128 заложников.