Верховный суд Украины проверит законность устава ЗАО "Киевстар"

ООО "Сторм", акционер оператора сотовой связи "Киевстар", инициировал передачу рассмотрения дела о незаконности устава ЗАО "Киевстар" на рассмотрение в Верховном суде Украины. "Иск из Соломенского суда г. Киева по инициативе истца (ООО "Сторм") передан в Верховный суд Украины", - сообщил источник. "Сторм" подал кассационную жалобу в Верховный суд на действия Соломенского суда и просил рассмотреть правомерность принятия противоречивых решений в Соломенском суде. Дата заседания Верховного суда пока не определена, но ожидается ее назначение в самое ближайшее время.

При этом на судебном заседании будет рассмотрена сначала апелляционная жалоба ООО "Сторм", и если суд примет решение о неправомерности действий Соломенского суда, иск будет рассмотрен в Верховном суде. Если же суд посчитает, что это дело не входит в его компетенцию, оно будет возвращено в суд первой инстанции, т.е. в Соломенский районный суд.

Иск в Соломенский суд г. Киева был подан ООО "Сторм" в августе 2005 г., однако до сих пор не рассматривался по сути. По данному иску к президенту "Киевстар" Игорю Литовченко были применены обеспечительные меры, ограничивающие его полномочия по управлению компанией. Оперативной деятельностью компании "Киевстар" в последнее время руководит вице-президент компании, операционный директор Пер Видерстром, которому делегировано право выполнять функции президента компании в его отсутствие. В то же время, хозяйственный суд Киева и апелляционный суд Киева отклонили иск и апелляцию ООО "Сторм" с требованием признать положения устава "Киевстара" незаконными. Также суды отклонили иски о приостановке полномочий правления и совета директоров компании. ООО "Сторм ", владеет 43,49% акций "Киевстар", а норвежской компании Telenor принадлежит 56,5% акций .