Затулин: Россия будет защищать безопасность Узбекистана

Россия будет защищать не только безопасность Узбекистана, но и своих соотечественников и свои экономические интересы в этой стране. Об этом во вторник заявил директор института стран СНГ, депутат Госдумы Константин Затулин. Комментируя подписанный накануне президентами России и Узбекистана Договор о союзнических отношениях, он отметил, что это решение "выглядит вполне логичным в контексте всего, что произошло за последний год во взаимоотношениях между двумя странами". "Союзнические отношения означают, что мы берем на себя определенные взаимные обязательства по обеспечению безопасности региона. Кроме того, в Узбекистане у нас есть человеческие, политические и военные интересы", - сказал он.

Затулин отметил, что "еще год назад Узбекистан продолжал оставаться страной, которая изо всех сил пыталась доказать США, что она является лучшим американским другом в Центральной Азии". Ранее Узбекистан "довольно прохладно относился к различным интеграционным процессам, которые трактовались как попытка заманить его в некое подобие СССР". Однако, считает Затулин, "все изменилось, потому что пришло осознание того, что США никак не могут, не хотят и не станут полноценной заменой Советского Союза с точки зрения направления потоков финансовых и материальных ресурсов".

"Для союзничества есть еще и серьезные экономические причины. Хотя Узбекистан, где проживает почти половина населения Центральной Азии, и не обладает большими природными ресурсами, по сравнению с другими странами региона, но он является важной транзитной страной для перекачки газа и поэтому безопасность этого государства для нас очень существенна", - заключил политолог.