"Альфа-групп" поможет Russia Partners разрешить противоречия с основным акционером Евроцемента

Инвестиционная компания "А1", входящая в состав "Альфа-групп", заключила соглашение с фондом Russia Partners, владеющим более 40% акций ОАО "Евроцемент". "А1" станет стратегическим и финансовым партнером Russia Partners в проекте с Евроцементом и консультантом по управлению этим активом", - говорится в совместном сообщении инвесткомпаний.

Как рассказал управляющий директор Russia Partners Владимир Андриенко, фонд и "А1" создают партнерскую структуру для совместного управления долей в Евроцементе. Конфигурация этой структуры пока не раскрывается. В.Андриенко также не стал комментировать вопрос о возможности приобретения "Альфой" акций Евроцемента. Он лишь отметил, что "А1" будет участвовать в партнерстве своими "финансовыми, людскими и другими ресурсами".

Комментарий представителей "Альфа-Эко" получить пока не удалось.

В Евроцемент входят "Михайловцемент", "Липецкцемент", "Савинский цементный завод" и "Мальцовский портландцемент". Контрольный пакет акций Евроцемента принадлежит структурам Филарета Гальчева. Совладельцы компании сейчас конфликтуют между собой. Весной 2004 года Russia Partners проголосовал против проведения $150-миллионной допэмиссии Евроцемента. Тогда Ф.Гальчев предложил выкупить пакет фонда, однако стороны не смогли договориться о цене продажи. Фонд через суд потребовал от Евроцемента предоставлять информацию о его деятельности, а своих партнеров обвинил в выводе активов. Однако все иски Russia Partners были отклонены в судах первой инстанции. В ноябре прошлого года Ф.Гальчев создал новую структуру - "Евроцемент груп" - в состав которой входит 13 заводов в РФ и два - на Украине. ОАО "Евроцемент", которое ранее было основной компанией холдинга, стало одной из его "дочек" с функциями сбыта.

Теперь Russia Partners намерена совместно с "А1" выработать совместную стратегию дальнейших действий в корпоративном конфликте. Кроме того "А1" и Russia Partners намерены совместно готовить IPO Евроцемента, запланированное на 2006 год.

Напомним, что "Альфа-групп" имеет большой опыт работы на строительном рынке. В 1993 году структуры "Альфы" в партнерстве со швейцарским Holderbank (сейчас Holcim) создали холдинг "Альфа-цемент", включавший 8 заводов. В 1999 года "Альфа-групп" вышла из цементного бизнеса.

Russia Partners - фонд прямых инвестиций, созданный в 1994 году при участии американского агентства по инвестициям OPIC. Сейчас действует фонд Russia Partners II объемом $350 млн. Его инвесторами, серди прочих, являются OPIC, ЕБРР, IFC, Amanda Capital. Приоритетными направлениями для фонда является инвестирование в сектор телекоммуникаций, лесопромышленный комплекс, производство цемента и стройматериалов, выпуск продуктов питания, сектор услуг.