Бурджанадзе обвиняет Россию в "ведении неразумной политики" на Кавказе

Председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе обвиняет Россию в "ведении неразумной политики на Кавказе". "Россия продолжает вести неразумную политику по отношению к Грузии, и в целом Кавказу, как Северному, так и Южному. Причина, по которой Россия ведет такую политику, заключается в том, что она не может смириться с существующими политическими реалиями и продолжает мыслить старыми, имперскими категориями", - сказала Бурджанадзе в эфире грузинской телекомпании "Рустави-2".

Высказывая свою позицию относительно отмены визита в Санкт-Петербург, спикер сказала, что "решение посольства РФ в Грузии об отказе в выдаче визы является нарушением существующих современных стандартов". "У России не было права отказывать депутату грузинского парламента в выдаче въездной визы, так как мы направлялись не на переговоры с Россией, а на международное мероприятие. В таком случае, Россия, как принимающая страна, обязана была действовать в соответствии с международными стандартами", - сказала Бурджанадзе и привела пример США, когда Вашингтон выдал визу президенту Ирана для участия в юбилейном заседании Генассамблеи ООН в Нью-Йорке в сентябре 2005 года.

В своем выступлении Бурджанадзе коснулась и участия Грузии в Содружестве Независимых государств. По ее словам, СНГ - не приоритетная организация для Грузии. "Эта организация настолько потеряла свой авторитет, что даже не имеет принципиального значения - будем мы в СНГ или нет. Единственный аргумент в пользу нашего нахождения в СНГ - это наличие еще одной трибуны, с помощью которой мы можем говорить с нашими коллегами по Содружеству", - сказала Бурджанадзе.

Делегация парламента Грузии отказалась принять участие в работе заседания Парламентской ассамблеи СНГ, намеченного на 17-18 ноября в Санкт-Петербурге. Причиной отказа, по утверждению грузинской стороны, послужило то, что посольство РФ в Грузии отказало в выдаче визы на въезд в Россию одному из членов делегации, председателю парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе.