Бурджанадзе угрожает пересмотром позиций по выдаче грузинских виз российским политикам

Председатель грузинского парламента Нино Бурджанадзе требует разъяснений причин, по которым посольство России в Грузии не выдало визу депутату грузинского парламента. Об этом Бурджанадзе заявила на специальном брифинге в Тбилиси. "Мы жестко потребуем разъяснений от российской стороны. Если у руководства России есть так называемый "черный список" грузинских политиков, то естественно, мы тоже обратимся к адекватным мерам", - сказала Бурджанадзе.

По словам Бурджанадзе, в качестве адекватных мер в Тбилиси рассматривают пересмотр позиций по вопросу выдачи грузинских виз некоторым российским политикам. "Уверяю вас, очень многие окажутся в том списке, которым будет отказано в грузинских визах. Но я знаю, российский политический истеблишмент не беспокоит отсутствие грузинских виз, так как они обычно приезжают в Абхазию и Южную Осетию, где не нужны грузинские визы. Но это долго не продлится", - сказала Бурджанадзе.

Спикер подчеркнула, что Грузия выступала за конструктивную роль России в урегулировании конфликта, "но если так не случится, мы сами сумеем мирно разрешить конфликты при помощи наших стратегических партнеров и стран-друзей", сказала Бурджанадзе. На брифинге спикер грузинского парламента сообщила, что в последний момент посольство России высказало готовность выдать визу председателю парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе. "Я расцениваю как цинизм действие российской стороны, которая в тот момент, когда самолет в Санкт-Петербург был в воздухе, высказала готовность в выдаче визы", - сказала Бурджанадзе.