Функции по лицензированию игорного бизнеса предложено возложить на ФНС

Минфин России предлагает возложить функции по лицензированию игорного бизнеса на Федеральную налоговую службу (ФНС), говорится в материалах, подготовленных к заседанию правительства. С докладом по этому вопросу на заседании правительства в четверг выступит глава Минфина России Алексей Кудрин. Он представит проект постановления правительства "О внесении изменений в Положение о Федеральной налоговой службе".

Документ разработан в целях реализации федерального закона "О внесении изменений в федеральный закон "О лицензировании отдельных видов деятельности", федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)" и кодекс РФ об административных правонарушениях". Законом предусматривается прекращение лицензирования деятельности по организации и содержанию тотализаторов и игорных заведений, говорится в материалах к заседанию. При этом законом предусмотрено лицензирование деятельности по организации и проведению азартных игр и (или) пари, в том числе с использованием игровых столов и иного игрового оборудования, в помещениях казино, а также аналогичной деятельности с использованием игрового оборудования, кроме игровых столов.

Лицензирование деятельности по организации и содержанию тотализаторов и игорных заведений было фактически приостановлено с января 2005 года в результате преобразования Федерального агентства по физической культуре, спорту и туризму и исключения указанных функций из полномочий вновь созданного Федерального агентства по физической культуре и спорту. В связи с этим, как отмечается в материалах, хозяйствующие субъекты, занимающиеся игорным бизнесом, не имеют возможности получить (переоформить) лицензии, что негативно отражается на их экономической деятельности. "Для решения сложившейся проблемы проектом постановления предлагается возложить функции по лицензированию деятельности по организации и проведению азартных игр на ФНС России", - пояснили в пресс-службе кабинета министров.