Госдума отказалась лишить Тюлькина права голоса на месяц

Госдума отказалась лишить депутата от фракции КПРФ Виктора Тюлькина права голоса сроком на один месяц. На пленарном заседании в среду этот вопрос поднял "единоросс" Павел Воронин. Он подчеркнул, что депутат Тюлькин "систематически допускает неэтичные, оскорбительные высказывания в адрес вице-спикера Владимира Жириновского, первого вице-спикера Любови Слиски, своих коллег, а также других должностных лиц, вплоть до президента".

Воронин напомнил, что Комиссия по мандатным вопросам этики на своем заседании рассмотрев поведение депутата Тюлькина, нашла нарушение депутатской этики и рекомендовала ему принести публичные извинения коллегам. Вместе с тем, Тюлькин до сих пор этого не сделал. В то же время ряд депутатов высказались против голосования по данному вопросу, поскольку Виктор Тюлькин сегодня отсутствовал на пленарном заседании. "Неэтично было бы голосовать по этому вопросу без участия самого депутата", - считает и первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска.

Глава думского Комитета по регламенту Олег Ковалев отметил, что регламент Госдумы позволяет лишать депутата права голоса сроком на один месяц, если он систематически нарушает правила поведения депутата, допускает необоснованные обвинения и оскорбительные высказывания в адрес коллег и других должностных лиц. По результатам обсуждения за лишение Тюлькина права голоса проголосовали только 48 депутатов, 97 высказались против, воздержавшихся не было. Таким образом, этот вопрос будет обсуждаться на следующих заседаниях палаты.