Минфин: Целевой ориентир инфляции в 2006 г. будет превышен при цене на нефть свыше $40 за баррель

Целевой ориентир инфляции в РФ в 2006 году (8.5%) будет превышен при цене на нефть свыше $40 за баррель. Такое мнение высказал журналистам высокопоставленный источник в Минфине.

По его словам, Минэкономразвития придерживается иной точки зрения. По мнению МЭРТа, нарушение целевых показателей по инфляции в 2006 году может произойти при цене на нефть свыше $50 за баррель. Отметим, что цена нефти марки Urals на уровне $40 за баррель заложена в бюджет РФ на 2006 год.

Также на нарушение целевого показателя может повлиять прирост тарифов ЖКХ. По мнению Минфина, это произойдет при росте тарифов на 15%-20%. Минэкономразвития считает, что целевой показатель будет превышен в случае, если тарифы ЖКХ вырастут более чем на 20%.

Источник отметил, что по прогнозам мировых агентств средняя цена на нефть марки Brent в 2006 году составит $50 за баррель, следовательно, цена на российскую нефть Urals составит $48 за баррель. Таким образом, по его мнению, "мы стоим на границе целевых показателей инфляции в 2006 году".