Минэкономразвития рассчитывает на принятие положения об Инвестфонде до конца ноября

Минэкономразвития рассчитывает, что положение об Инвестиционном фонде будет подписано до конца ноября. Об этом на конференции "Ключевые факторы инвестиционного успеха российских регионов" заявил статс-секретарь, замглавы Минэкономразвития Андрей Шаронов. По его словам, Минэкономразвития второй раз направило проект положения об Инвестфонде в правительство. "Мы ожидаем, что в ноябре документ появится", - сказал он.

Шаронов напомнил, что проекты, которые будут софинансироваться из Инвестфонда, будут отбираться на конкурсной основе. Сначала компания должна будет обратиться с проектом в отраслевое министерство, затем документы поступят в Минэкономразвития, даже в случае отрицательного заключения отраслевого министерства. По мнению А.Шаронова, это существенно снизит возможность коррупции. Кроме того, претендент должен представить заключение высококлассного финансового консультанта "на предмет жизнеспособности" проекта, после чего окончательное решение будет принимать специальная правительственная комиссия.

Шаронов также заявил, что инфляция в РФ в 2005 году, по оценке Минэкономразвития, составит свыше 11%. "Задача по снижению инфляции напрямую связана с инвестиционной привлекательностью регионов. Если Правительство до 2008 года сможет снизить инфляцию до 5-6%, это будет самое большое завоевание с точки зрения развития инвестиционной привлекательности регионов", - подчеркнул замминистра.

Напомним, что в 2004 году при официальном прогнозе в 10% инфляция составила 11.7%. На 2005 год Правительство РФ прогнозировало 8.5-процентную инфляцию, а потом планка была поднята до 10%, затем - до 10-11%. По прогнозам Всемирного банка, инфляция в РФ в 2005 году составит около 12%. ЕБРР прогнозирует 11.7%-ный рост потребительских цен.