МЭРТ предлагает создать магазины для продажи населению ценных бумаг

Минэкономразвития РФ предлагает создать фондовые магазины для продажи населению государственных и корпоративных ценных бумаг. Такое предложение содержится в пакете антиинфляционных мер, внесенном в среду в правительство и опубликованном на сайте МЭРТ. "Для развития розничной инфраструктуры финансовых рынков целесообразно осуществить выпуск в обращение государственных ценных бумаг для населения, а также рассмотреть вопрос стимулирования создания фондовых магазинов", - говорится в документе. "Банку России, ФСФР, Минфину и Минэкономразвития РФ необходимо разработать комплекс мер по развитию финансовых институтов и инструментов, обеспечивающих инвестирование средств населения в государственные и корпоративные ценные бумаги (в том числе акции компаний с государственным участием)", - отмечается в материалах МЭРТ.

По мнению МЭРТ, эти меры будут стимулировать спрос на деньги и таким образом стерилизовать денежную массу, а также создадут условия для расширения частных инвестиций в финансовые инструменты. МЭРТ предлагает также осуществить приватизацию пакетов крупных государственных компаний с размещением акций среди широкого круга инвесторов.

В целях повышения доверия населения к банковской системе предлагается повысить сумму страхового возмещения по вкладам граждан с 100 до 200 тысяч рублей. В МЭРТ считают также целесообразным разработать и реализовать программу повышения информированности населения о возможностях инвестирования в различные финансовые активы через посредничество частных институтов коллективного инвестирования и создать компенсационные механизмы, направленные на защиту прав неквалифицированных инвесторов.

МЭРТ, Минздравсоцразвития и Минобрнауки планируют также разработать комплекс мер, направленных на стимулирование участия граждан в различного рода добровольных страховых системах (медицинских и пенсионных), основанных на накопительных принципах, а также финансировании отложенных расходов, связанных с образованием и приобретением жилья.