Мосгорсуд рассмотрит законность ареста гендиректора ЦНИИМАШ-ЭКСПОРТ

Мосгорсуд в среду рассмотрит вопрос о законности выдачи санкции на арест гендиректора ЗАО Компании ЦНИИМАШ-ЭКСПОРТ Игоря Решетина, обвиняемого в незаконной передаче технологий китайской корпорации. Адвокат считает, что такая крайняя мера пресечения была избрана в отношении его подзащитного незаконно. "Если Мосгорсуд будет рассматривать дело в рамках закона, то решение Лефортовского суда должно быть отменено", - сказал Анатолий Яблоков, представляющий интересы Решетина. "Лефортовский суд выдал санкцию на арест Решетина без каких бы то ни было новых оснований. Более того, на протяжении двух лет он 15 раз выезжал в командировку за рубеж и каждый раз возвращался", - заявил адвокат. По его мнению, состав преступления в действиях Решетина, обвиняемого в незаконной передаче технологий китайской корпорации, отсутствует.

"Следствие опирается на заключение полковников, которые не являются специалистами в области космоса. Бесспорно, уголовное дело в части незаконной передачи технологий подлежит прекращению", - считает защитник. По его мнению, обвинение в хищении денежных средств также является безосновательным. Как сообщил ранее Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ РФ, 25 октября 2005 года Решетину предъявлено обвинение по статье 89 (незаконный экспорт технологий) УК РФ в незаконной передаче Всекитайской экспортно-импортной корпорации ТОЧМА технологий, экспорт которых контролируется государством, а также организации хищения в составе организованной группы с использованием фиктивных фирм, зарегистрированных на утерянные паспорта граждан или несуществующих лиц, вверенного ему чужого имущества - денежных средств в размере 30 миллионов рублей - статьи 33 (соучастие) и 160 (присвоение или растрата) УК РФ.

Одновременно обвинения в хищении денежных средств в составе организованной группы под руководством Решетина предъявлены заместителю Решетина Сергею Твердохлебову и помощнику гендиректора Александру Рожкину, отмечается в сообщении ЦОС ФСБ РФ. Уголовное дело расследует следственное управление ФСБ России, добавили в ЦОС.