Правительство Японии сожалеет по поводу высказывания российской стороны

Правительство Японии выразило сегодня "крайнее сожаление" по поводу высказывания российской стороны относительно подготовки визита президента Владимира Путина в Токио. Помощник главы российского государства Сергей Приходько сказал накануне японским журналистам, что согласование политического документа, который планировалось принять по итогам визита, сталкивается с трудностями из-за бескомпромиссной позиции Японии по поводу решения проблемы Южных Курил. "Вызывает крайнее сожаление, что высокопоставленное лицо делает подобные заявления для прессы, когда обе страны ведут усиленную подготовительную работу, направленную на осуществление визита президента Путина в Японию", - заявил сегодня на пресс-конференции генеральный секретарь кабинета министров Синдзо Абэ.

Ранее высокопоставленный официальный источник, имеющий непосредственное отношение к подготовке визита, сообщил, что неуступчивость Японии в вопросе принадлежности Южных Курил, которые Токио называет своими "северными территориями", не позволяет выйти на компромиссные формулировки для политического документа. Ожидается, что этот вопрос будет обсуждаться сегодня на встрече министров иностранных дел России и Японии в южнокорейском порту Пусан, где проходят мероприятия форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

Высказывание С.Приходько сегодня опубликовано в большинстве центральных японских газет. "Санкэй симбун", в частности, поместила их в статье под заголовком "Российско-японские отношения: в политике холодно, а в экономике жарко". В комментарии "Нихон кэйдзай" говорится, что заявление "четко демонстрирует понижение стратегического статуса Японии для России".