Работа комиссии Пола Волкера может быть продлена до конца 2005 г.

Работа комиссии Пола Волкера, расследовавшей обвинения в коррупции и прочих злоупотреблениях в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие", может быть продлена, по меньшей мере, до конца 2005 г. Мандат комиссии, назначенной генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном полтора года назад, истекает в конце ноября, однако ООН всерьез рассматривает возможность его продления. Об этом заявила во вторник на брифинге представитель генсека ООН Мари Окабе. Она пояснила, что речь не идет о проведении дополнительных расследований, а лишь о доведении до конца работы комиссии.

М.Окабе также сообщила, что ООН обсуждает с комиссией П.Волкера вопрос о том, как поступить с находящимися в ее распоряжении документами. Она подчеркнула, что ООН "хочет обеспечить к этим документам максимально широкий доступ".

Накануне международная неправительственная организация Transparency International призвала ООН не выпускать из-под своего контроля документальные улики, собранные комиссией П.Волкера, и предоставить их в распоряжение следственных органов. В письме, направленном генеральному секретарю ООН Кофи Аннану, организация предупреждает, что "документальные свидетельства, необходимые для судебного преследования коррумпированных бизнесменов, чиновников ООН и правительств многих стран, будут навсегда утеряны, если ООН не предпримет немедленных шагов с тем, чтобы воспрепятствовать возвращению документов в страны, откуда они были получены, - главным образом в Ирак".